今日の給食
★とりごぼうめし
★牛にゅう
★こまつなとたまごのスープ
★こいわし梅の香あげ
★キャベツとハムのアーモンドあえ
今日は、旬の「ごぼう」を使ったとりごぼうめしでした。
ごぼうに含まれる「イヌリン」という成分には、おなかの調子を整えるはたらきがありますよ。しっかりとりたい野菜の一つですね。
ちなみに、ごぼうを料理するときには、切ったあとに「お酢」につけると色が変わらずきれいなままに保つことができますよ♪
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |