菜めし
今日は朝から霧が濃く、真っ白でした。
今日の献立は
★菜めし
★牛乳
★のっぺい汁
★厚焼き卵でした。
菜めしとは、刻んだ青菜を米に炊き込んだり、炊きあがったご飯に混ぜたりして作られる料理です。一般的に大根やかぶの葉が使われます。
今日は大根の葉を使って作っています。
大根は葉にも栄養があり、カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富な緑黄色野菜です。
ちりめんやひき肉も入れて、栄養たっぷりな一品です^^
今日は朝から霧が濃く、真っ白でした。
今日の献立は
★菜めし
★牛乳
★のっぺい汁
★厚焼き卵でした。
菜めしとは、刻んだ青菜を米に炊き込んだり、炊きあがったご飯に混ぜたりして作られる料理です。一般的に大根やかぶの葉が使われます。
今日は大根の葉を使って作っています。
大根は葉にも栄養があり、カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富な緑黄色野菜です。
ちりめんやひき肉も入れて、栄養たっぷりな一品です^^
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文