今日の給食
★麦ごはん
★牛乳
★けんちん汁
★鶏肉のゆずみそ焼き
★小松菜のおひたし
今日は、湯前町の下村婦人会で手作りされている『ゆずみそ』を使って、鶏肉のゆずみそ焼きを作りました。
ゆずは、今が旬の柑橘類で、香りがとても良いです。
ゆず胡椒や、柚子香和えなど、大人が好む柚子料理が多いですが、下村婦人会のゆずみそは、子どもでも食べやすく、いろんな食材に使いやすいです。
田楽や焼きおにぎりにするのがおすすめだそうです。
★麦ごはん
★牛乳
★けんちん汁
★鶏肉のゆずみそ焼き
★小松菜のおひたし
今日は、湯前町の下村婦人会で手作りされている『ゆずみそ』を使って、鶏肉のゆずみそ焼きを作りました。
ゆずは、今が旬の柑橘類で、香りがとても良いです。
ゆず胡椒や、柚子香和えなど、大人が好む柚子料理が多いですが、下村婦人会のゆずみそは、子どもでも食べやすく、いろんな食材に使いやすいです。
田楽や焼きおにぎりにするのがおすすめだそうです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文