★麦ごはん
★牛にゅう
★卵スープ
★チキン南蛮
★もやしの梅肉和え
給食週間特別献立第4日目の今日は、九州地方「味の旅」~宮崎県~でした。
チキン南蛮は、宮崎県発祥の料理です。とり肉を油で揚げ、甘酢に漬け込んでタルタルソースをかけて食べる料理です。
昔の人が"安いとり肉をいかにおいしく食べることができるか"と考えて作られた料理だそうです。
料理には、昔の人のいろいろな知恵や思いが込められているのですね。
LAST UPDATE 2023.02.16
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |