今日の給食
★麦ごはん
★牛にゅう
★卵スープ
★チキン南蛮
★もやしの梅肉和え
給食週間特別献立第4日目の今日は、九州地方「味の旅」~宮崎県~でした。
チキン南蛮は、宮崎県発祥の料理です。とり肉を油で揚げ、甘酢に漬け込んでタルタルソースをかけて食べる料理です。
昔の人が"安いとり肉をいかにおいしく食べることができるか"と考えて作られた料理だそうです。
料理には、昔の人のいろいろな知恵や思いが込められているのですね。
★麦ごはん
★牛にゅう
★卵スープ
★チキン南蛮
★もやしの梅肉和え
給食週間特別献立第4日目の今日は、九州地方「味の旅」~宮崎県~でした。
チキン南蛮は、宮崎県発祥の料理です。とり肉を油で揚げ、甘酢に漬け込んでタルタルソースをかけて食べる料理です。
昔の人が"安いとり肉をいかにおいしく食べることができるか"と考えて作られた料理だそうです。
料理には、昔の人のいろいろな知恵や思いが込められているのですね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文