今日は少し雨が降りましたね。
今日の献立は
★高菜めし
★牛乳
★だご汁
★ミニトマトのサラダでした。
熊本県の味の旅①です。
高菜めしは、熊本県の阿蘇地域を代表する郷土料理で、阿蘇高菜を使って作られます。
小さく切った高菜漬けをしっかり炒め、ごまなども入れて味付けをした後、温かいご飯に混ぜます。
また、だご汁の「だご」とは熊本弁でだんごを意味し、だんご汁とも呼ばれています。
季節の野菜を入れて作るため、栄養もたっぷりです。
また、ミニトマトも湯前産で、熊本県がたっぷりな献立でした^^
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 黒木 幸博
運用担当者
教頭 礒田 博文
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
23   | 24   | 25 1 | 26   | 27   | 28 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   | 7 2 | 8   |
9   | 10   | 11   | 12 1 | 13   | 14   | 15   |
16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 2 | 22   |
23 1 | 24 2 | 25   | 26 1 | 27   | 28   | 29   |
30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |