今日の給食

今日の給食

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★五目大豆煮

★カムカムサラダ

★いちご

 今日のいちごは、湯前町の右田さんの家で収穫されたいちごです。

 身近な人の名前が出ると、子どもたちは生活のあらゆることに繋げて、話をしてくれます。

 今日のいちごからも、農家の方や家庭の話に繋がっていました。

 地産地消をすることで、話題が増えたり、生産者を知ってるため、さらに感謝する心が育まれたりとメリットがたくさんあるなと改めて感じました。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★赤だし

★竹輪の二色揚げ

★ひじきの炒り煮

 今日は、衣に青のりとカレーを混ぜて、竹輪に絡めて揚げました。竹輪は弾力があって噛み応えがあるので、満腹感も得られました。新たに衣に合いそうな味付けを探してみようと思います。

今日の給食

★コッペパン

★牛乳

★サーモンとほうれん草のシチュー

★オーロラサラダ

★いきなり団子

 今日は、サーモンを角切りにしてシチューに入れました。

 子どもたちの好きなシチューに魚も入って栄養満点のシチューになりました。

 そして、熊本県名物の『いきなり団子』をデザートにつけました。さつまいもを団子生地で包んで蒸した素朴なお菓子です。つぶあんやこしあん、芋あんの入ったいきなり団子もあり、意外とバリエーション豊かです。今日は、シンプルに芋のみが包んであるいきなり団子です。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★豆腐の中華スープ

★鶏肉の韓国風照り焼き

★海藻トマトサラダ

 今日は、湯前町の那須さん家で収穫されたトマトと、ビタミン・無機質が豊富な海藻のサラダでした。

 トマトが入るだけで彩りがとても良くなり、甘くておいしいと子どもたちにも人気です。

 また、海藻に含まれる食物繊維は水溶性食物繊維といわれ、腸内環境をよくしたり、血糖値を上げにくくしたりします。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★雷汁

★さんまの梅煮

★揚げじゃがサラダ

 今日は、千切りにして揚げたじゃがいもを、サラダの上にのせました。香ばしく、食感もあっておいしいサラダになりました。

 また、さんまの梅煮はやわらかく、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。

 梅の花が最近よく見られるようになりました。実がなるのは、もう少し先です。

 梅干しの種を歯で割って、中の身を食べる人を時々見かけますが、その中には、アミグダリンという毒が含まれており、たくさん食べると食中毒を引き起こします。危険ですので、知っておいてもらいたいです。

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★さつまあげの味噌汁

★かきあげ

★ほうれん草のおかか和え

 今日は、手作りのかきあげでした。

 ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、人参、さきいかを混ぜて揚げています。

 さきいかのうまみが入って、とてもおいしいかき揚げになりました。

 さらに、さきいかとごぼうが入っていることで、とてもかみ応えがあり、かむ力をつけるにはぴったりですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食

★ナン

★牛乳

★キーマカレー

★大豆とツナのサラダ

★さつまいものミニ蒸しパン

 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。

 『毎日ナンがいい!』という子どももいるくらい、ナンは人気があるようです。

 キーマカレーは、野菜や肉がごろごろしたいつものカレーと違って、野菜は細かく切って、肉もミンチを使うカレーです。

 蒸しパンは、以前出た時にとても好評だったので、今日はその時より小さいサイズでおやつとして付けました。今日も、おまけの争奪戦になっていました。

今日の給食

★セルフ手巻きごはん(麦ごはん・のり・肉味噌あん)

★牛乳

★すまし汁

★れんこんの中華和え

★節分豆

 今日は、節分メニューでした。

 今年の節分は2月3日でしたが、中学校3年生の前期試験の日でもあったため、全員に食べてもらえるよう1日ずらしました。

 恵方巻きは、その年の福を司る神様がいる方角を向いて無言で食べきると縁起が良いとされています。

 豆まきは、古くから伝わる習慣なので家でも豆まきをしたという子どもがたくさんいました。

 今年1年、子どもたちにたくさんの福が訪れることを願っています。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★筑前煮

★キャベツのアーモンド和え

★りんご

 今日は、サラダにアーモンドとかつお節を混ぜました。

 アーモンドの食感や風味、かつお節の香りが効いたサラダになりました。

 そして、りんごは皮ごと出しました。

 よく言われる通り、野菜や果物は皮や皮と実の間に栄養がたっぷり含まれています。

 皮が口に残るのを嫌う子どももいますが、栄養が豊富であることを伝えて、なるべく家庭でも皮ごと食べるように話をしたいと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★白菜のとろとろスープ

★豚肉のプルコギー風

★ツナサラダ

 今日は、豚肉を使ってプルコギー風に味付けをしました。

 甘辛い味付けで、ごはんがすすんだようです。

 今日で1月の給食も終わりです。今年度の給食は残り30回程度です。1年間、食に関して学んだことを振り返りながら食べてもらいたいと思います。

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★コーンとわかめのスープ

★チーズハンバーグ

★アーモンドサラダ

 4日間の昔の給食も終わり、今日は、平成・令和の給食に戻りました。

 子どもたちも給食の変容を少し実感できたのではないかと思います。

 今日は、子どもたちの好きなハンバーグでした。ひとつひとつ丸め、チーズを埋め込んで焼きました。

 学活の授業で、「調理員さんの仕事」についての話をしたので、調理員さんの仕事の様子を思い出しながら感謝の気持ちを持って食べてもらいたいと思います。

今日の給食

★コッペパン

★牛乳

★クリームスープ

★くじらの竜田揚げ

★サワーキャベツ

 今日は、昭和20年代の給食を再現した献立でした。

 この頃は、お米ではなく毎日コッペパンと脱脂粉乳がついていたそうです。

 そして、くじらは大切なたんぱく源として食べられていました。

 今日、くじらを初めて食べる子どももたくさんいて、『本物ですか?』『どうやって捕ってきたんですか?』ととても興味津々でした。

 実際食べてみると意外とやわらかく、レバーに似た味がして、子どもたちもおいしそうに食べていました。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★すいとん

★さわらの西京焼き

★小松菜のおひたし

 今日は、昭和10年代の給食を再現した献立でした。

 この頃は、戦争の影響で食べ物が不足していたそうです。

 今日の献立には、魚とおひたしがついていますが、当時の給食はすいとんのみであったり、給食がでないといったところもあったそうです。

 食べ物がないといった苦しみを今、実感することはなかなか難しいですが、当時の給食の写真を見たり、再現した献立を食べるたりすることで、想像を膨らませて、恵まれた環境にあることに感謝できるようになってもらいたいです。

今日の給食

★五色ごはん

★牛乳

★栄養味噌汁

★かぶのなます

 今日は、大正時代の給食を再現した献立でした。

 大正時代は、給食が子どもたちにとってとても良いものと認められ、全国に少しずつ広まっていったそうです。

 汁物やご飯に、野菜、芋、肉など栄養のあるものをたくさんいれた献立で、明治時代と比べ内容がとても豊かになっています。

今日の給食

★おにぎり

★牛乳

★みそ汁

★鮭の塩焼き

★べっこう漬け

 1月24日~1月30日は、全国学校給食週間です。

 初めての給食は、明治22年に山形県の鶴岡市にある、忠愛小学校という場所で出されました。

 今日は、その時の献立を再現した給食になっています。

 給食週間を通して、今、当たり前に食べることができている給食が昔は当たり前ではなかったこと、給食ができるまでには多くの人が関わっていることなど学んでもらいたいと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★中華あん

★トマトサラダ

 今日は、中華あんをごはんにかけて、中華丼にして食べました。

 中華丼には、赤・黄・緑の食材がたくさん入っていて栄養たっぷりの料理です。

 この中でたんぱく質を多く含む食材は、豚肉、えび、いか、たまごとたくさんの種類が入っています。

 たんぱく質を構成するのはアミノ酸ですが、アミノ酸には、体の中で作ることができる『非必須アミノ酸』と体の中で作ることができないため、食材から摂る必要がある『必須アミノ酸』に分類されます。

 豚肉や卵にはこの『必須アミノ酸』が豊富に含まれており、成長期の体にとってとても重要な食材です。

今日の給食

★背割りパン

★牛乳

★ポトフ

★さつまあげのケチャップ煮

★フルーツクリーム

 今日は、コッペパンに切れ目の入った背割りパンでした。

 『フルーツクリームをはさんでも、さつまあげをはさんでもいいですよ』と伝えると、『どっちはさもう~』『俺はフルーツサンドにする!』などそれぞれ楽しそうでした。

 子どもたちは、自分ではさむということや、どちらか選ぶということだけでいつもより給食を楽しむことができるんだなと感じました。

 そして、今日のフルーツクリームに入っているいちごは、湯前町の右田さんの家で収穫されたいちごです。

 真っ赤でとてもあまいいちごで、フルーツクリームもよりおいしくなりました。

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★春雨スープ

★チキン南蛮

★ほうれん草のごま和え

 今日は、隣の県である宮崎県の郷土料理『チキン南蛮』でした。

 チキン南蛮は、揚げた鶏肉を甘酢に浸し、タルタルソースをかけて食べるのが一般的ですが、もともとは、タルタルソースをかけずに甘酢だけで食べるものでした。

 今日は、野菜もとれるように玉ねぎと人参も一緒に甘酢に漬けました。

 

今日の給食

★まぜごはん

★牛乳

★呉汁

★れんこんのキムチ揚げ

 今日は、多良木町の豆腐屋さんの『呉』を使って、呉汁を作りました。

 『呉』は、大豆をすりつぶしたもので、栄養価の高い食材です。

 あえて粗めの『呉』にして頂いたので、大豆も残っていてとてもおいしかったです。

 れんこんのキムチ揚げは、スライスしたれんこんをキムチの素につけ込んで、天ぷら粉をつけて揚げました。

 しっかり味が付いていて食べやすかったと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★ポークカレー

★芽キャベツとベーコン炒め

 今日は、珍しい芽キャベツを使ってソテーにしました。

 初めて見たり、食べたりする子どもが多かったのではないかと思います。

 芽キャベツは、普通のキャベツが小さくなったような形をしています。

 旬は11月から3月ごろまでで、葉がやわらかく少し苦みがあるのが特徴です。

 今日は、ソテーにしましたが、スープに入れてもおいしく食べることができます。

 

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★大根のうま煮

★大豆といりこの揚げがらめ

★かねだの黒棒

 今日は、湯前町の名菓『かねだの黒棒』が出るということで、子どもたちは昨日から楽しみな様子でした。

 今月から3回にかけて、湯前町にあるお菓子屋さんのお菓子を給食に出す予定です。

 湯前町にはお菓子、野菜、果物、お漬け物など、おいしい食べ物がたくさんあって、とても恵まれた地域だなと思います。

 地域の食材をたくさん取り入れた給食にしていきたいと改めて思いました。

今日の給食

★ココアパン

★牛乳

★ワンタンスープ

★コーンサラダ

★キャラメルポテト

 今日は、さつまいもをスティック状に切って、油で揚げた後、甘いたれに絡めました。

 さつまいも自体の甘さも感じられました。

 たれには、グラニュー糖を使いましたが、上白糖や黒砂糖だとまた違った味になると思います。

 砂糖にはたくさんの種類がありますが、お菓子を作るときや、コクを出したいときなどで使い分けるとよりおいしい料理になります。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★みそけんちん汁

★さんまのゆずみそ煮

★トマトとツナのサラダ

 今日は、湯前町の那須農家さんで作られているトマトを使ったサラダでした。

 真っ赤で甘く、新鮮なトマトは、子どもたちにもとても人気だったようです。

 人吉球磨地域でのトマトの収穫は、10月頃から6月頃まで行われています。

 最近は暖かくなったり急激に寒くなったりと風邪を引きやすい気候です。

 今の時期の生野菜はとても貴重なので、トマトや果物をたくさんとって、風邪予防をしましょう。

 

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★肉じゃが

★もやしのカレー風味サラダ

★みかん

 今日は、子どもたちの大好きなカレー味のサラダを作りました。

 カレーパウダーは、味がしっかりつきますが、塩分がほとんどありません。

 ですが、カレーライスに使うカレールウの塩分はとても高いですので気をつけてください。

 ぜひ、カレーパウダーをサラダや野菜炒め、鶏肉を焼くとき等に使ってみてください。

今日の給食

★ピザトースト

★牛乳

★トマトチキンスープ

★白菜の中華サラダ

★一食チーズ

 今日は、たくさんの野菜を使ったスープでした。

 トマトが特にたくさん入っているので、少し酸味が強くなりますが、最後にみりんをすこし入れることで味がまろやかになります。

 みりんには、コクと甘みがあり、料理にもいろんなところで使うことができます。

 調味料も入れるタイミングで味がとても変わってくるので不思議だなと思います。

今日の給食

★赤飯

★牛乳

★雑煮

★ぶりの照り焼き

★紅白なます

 今日は、2020年最初の給食ということで、お正月メニューにしました。

 赤飯のもち米は、5年生が収穫したもち米で、やわらかくとてもおいしかったです。

 雑煮には、紅白の小さなお餅を入れました。教室に行くと、自分にはお餅がいくつ入っていたかをそれぞれが教えてくれました。

 ぶりの照り焼きは、甘辛い味付けでおいしかったようです。骨もありましたが、上手に抜いていました。

 紅白なますは、大根の白と人参の赤が映えてきれいでした。

 今年度、最後の学期に入りました。

 調理場では、引き続き安全・衛生面に配慮しながら、給食を作っていきたいと思います。

今日の給食

★チキンライス

★牛乳

★コーンポタージュ

★ハンバーグ

★ブロッコリーサラダ

★クリスマスデザート

 今日は、楽しみにしていたクリスマスメニューでした。

 給食室に給食を取りに来る子どもたちがいつも以上にルンルンと楽しそうでした。

 クリスマスデザートは、前もって5種類のデザートの中からセレクトしたものです。

 セレクトしたというだけでも、特別感があって楽しくおいしく食べられたようです。

 2学期の給食も今日で最後です。

 明日からは冬休みに入ります。外は寒いので、家の中で過ごすことが多くなると思いますが、体調管理と生活リズムには気をつけて、来年も元気に学校に出てきてほしいと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★大根の味噌汁

★魚の味噌マヨネーズ焼き

★きんぴらごぼう

 今日は、魚に味噌マヨネーズをかけて、オーブンで焼きました。

 子どもたちが食べやすいように白身魚を使用しましたが、青魚でもおいしくできると思います。

 そして、きんぴらごぼうには竹輪を入れました。

 ごぼうも竹輪もたくさん噛んで、あごの筋肉を鍛えてもらいたいと思います。

今日の給食

★黒糖パン

★牛乳

★野菜スープ

★ポテトのミートグラタン

★まめまめサラダ

 今日は、枝豆と大豆を使った、まめまめサラダでした。

 子どもたちの中には、豆が嫌いという人がたくさんいますが、給食に出る豆を一生懸命食べています。

 豆にもいろんな種類があることや、それぞれの栄養について、そしてどんな味がするのかを給食で知ってもらえたらいいなと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★カレー鍋

★フルーツポンチ

 今日は、カレー鍋でした。

 かつおと昆布でだしをとり、たくさんの野菜や豆腐を煮込んで、カレールウを入れました。

 たくさんカレールウを入れると、いつものカレーのようにとろみがつくので、半分程度の量にしました。

 半分の量でも、だしが効いてるのでおいしいカレー鍋になりました。

 フルーツポンチには、ナタデココが入っています。

 ナタデココを知らない子どももいて、どのような食材か説明するのが難しかったです。

 新しい食材を知るという点でも、給食は生きた教材だと実感しました。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★白菜の味噌汁

★いわしのおかか煮

★切干し大根の炒り煮

 今日は、白菜や玉ねぎをたっぷり使った味噌汁を作りました。

 そして、味噌は麦味噌、米味噌、赤味噌を混ぜて調味しました。

 味噌が違うと、味や香りも違います。

 ご家庭でも、いつもと違う味噌を使って見てください!

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★汁ビーフン

★手作りしゅうまい

★中華サラダ

 今日は、ぎょうざの皮を使って、しゅうまいを作りました。

 れんこんを中に入れたので、しゃきしゃき感があっておいしかったです。

 アルミカップに、ぎょうざの皮をしいて、その上にひき肉で作ったたねをのせたら、蒸して完成です。

 成形するのは難しいですが、アルミカップを使うことで、簡単においしくできます。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★けんちん汁

★鶏肉のからあげ

★アーモンド和え

 今日は、たくさんの具材を使って、けんちん汁を作りました。

 けんちん汁は、もともとお寺で修行をする人たちが食べる精進料理でした。

 精進料理は、動物性の食材とねぎ類を禁止されています。なので、だしも、しいたけなどの植物からとらなければいけませんでした。

 限られた食料しか食べられないのはとても厳しい修行ですね。

 

今日の給食

★丸パン

★牛乳

★かぼちゃスープ

★ほうれん草オムレツ

★マカロニサラダ

 今日は、野菜たっぷりメニューでした。

 スープにはたまねぎやかぼちゃ、人参などが入っていて、野菜の甘さがスープに出ていました。

 オムレツにはほうれん草がたっぷり入っていて、彩り良く、栄養のあるオムレツでした。

 サラダのマカロニは、カラフルなマカロニを使用しました。このマカロニは、野菜を練り込んで色をつけてあります。

 野菜は、1日350グラム食べることが目標です。実際に350g計ってみると、とても多くて驚き、なかなか目標の量を食べ切れていないことを実感します。

 給食でも料理を工夫しながら、たくさんの野菜を食べてもらおうと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★豆腐の五目スープ

★魚のかば焼き風

★海藻サラダ

 今日は、タラを油で揚げて、甘辛いソースをかけてかば焼き風にしました。

 ソースにはたっぷりの生姜を使っています。

 生の生姜には、ジンゲロールという成分があり、殺菌効果や生臭さを消す効果があるので、薬味としてよく使われます。

 このジンゲロールは、加熱すると、ショウガオールという成分に変化します。

 ショウガオールは、体を温める効果があり、その持続性も長いため、冷え性の人に効果的です。

 生姜湯を作って、飲む前と飲む後での体温の変化を見てみるのもおもしろいですよ。

 

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★コンソメスープ

★ミートローフ

★春雨の酢の物

 今日は、うずらの卵を埋め込んで焼いた、ミートローフでした。

 ミートローフは、アメリカやヨーロッパでよく食べられる家庭料理です。

 ハンバーグと同じような材料ですが、四角い型や円筒状にして焼くというのがミートローフの特徴です。

 ひき肉には、牛肉や豚肉だけでなく、鶏や羊、鹿肉で作られることもあります。

 ハンバーグにはあまり入れない、いんげんや枝豆、うずらの卵を入れると、切ったときの断面がきれいになります。

 成形する必要がなく、ハンバーグよりも簡単に作ることができますよ!

 

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★すき焼き風煮

★竹輪のおかか和え

★みかん

 今日は、あさぎり町の蒲鉾屋さんで作られた竹輪を使って、おかか和えを作りました。

 おかかは香りがよく、塩気もあるので、ほとんど調味料を使わなくてもおいしい和え物ができます。

 そして、デザートにみかんをつけました。

 まだまだ風邪を引きやすい時期なので、ビタミンCをたっぷりとって、風邪予防をしてもらいたいです。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★白菜と肉団子のスープ

★納豆

★もやしの梅肉和え

 今日は、今年度初めての納豆でした。

 好き嫌いがはっきり分かれるようで、好きな子は『納豆~!』と喜んでいましたが、苦手な子は『納豆・・・。』と少し残念な様子でした。

 頑張って食べてくれたらいいなと思います。

 納豆には、納豆から発見されたナットウキナーゼという酵素が含まれています。

 これは、納豆の特徴である、粘りに含まれている酵素で、血をさらさらにする働きがあります。

 生活習慣病の予防にも効果のある食べ物だと言われています。

今日の給食

★ココア揚げパン

★牛乳

★タイピーエン

★じゃがいものゴマネーズ

 今日は、揚げたコッペパンにココアパウダーと砂糖をまぶしました。

 ココアパウダーは少し苦みがありましたが、口に粉をつけながらもおいしそうに食べていました。

 じゃがいものゴマネーズは、ベーコンをカリカリに焼いて入れているので、とても人気のサラダです。 

今日の給食

★からいもごはん

★牛乳

★炒り豆腐

★ほうれん草サラダ

 今日は、人吉球磨で『からいも』と呼ばれるさつまいもを使って、からいもごはんを作りました。

 皮は剥かずに、小さく切ってごはんと一緒に炊いたので、見た目もきれいで甘くておいしい、からいもごはんになりました。

 さつまいものことを『からいも』と言うのは、鹿児島周辺だけだそうです。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★ハヤシライス

★ひじきとツナのサラダ

 今日のハヤシライスは、トマトをたっぷり使って作りました。

 カレー同様、ハヤシライスも子どもたちは大好きなようで、『よっしゃ』とつぶやきながら給食を持って行っていました。

 サラダには乾物のひじきを使用しました。

 ひじきを水戻しすると、8倍から10倍の重さになります。

 レシピを見ながら料理をするときは、乾物の重量なのか、乾物でない重量なのかに注意しなければいけません。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★根菜たっぷり汁

★魚のタルタル南蛮

★プリン

 今日は、1学期にとても人気のあった魚のタルタル南蛮でした。

 卵をゆでて、タルタルも手作りしたので、とてもおいしかったです。

 汁には、旬の根菜類をたくさん入れました。

 子どもたちが楽しみにしていたプリンの蓋には、熊本のゆるキャラ『くまモン』が描かれていて、デザインもいくつかあったので楽しく食べることができました。

今日の給食

★カツサンド

★牛乳

★野菜スープ

★ポテトサラダ

 今日は、食パンにトンカツとキャベツをセルフではさんでもらって、カツサンドにして食べました。

 とても大きなカツで、子どもたちはびっくりして喜んでいました。

 ポテトサラダは、夏頃にリクエストメニューを書いてもらったときにリクエストが多かったサラダでした。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★マーボー大根

★春巻き

★もやしの中華和え

 今日は、旬の大根を使って、マーボー大根を作りました。

 春雨やなすを入れるのはよく見かけますが、大根でもとてもおいしくできました。

 マーボーシリーズは、子どもたちが『辛い!』と言っていたので、今日は甘めに作ってみました。

今日の給食

★白ご飯

★牛乳

★あおさ汁

★豚肉の生姜焼き

★大根と茎わかめの和え物

 今日は、豚肉の肩ロースを使って、豚肉の生姜焼きを作りました。

 豚肉の生姜焼きは、ロースを使うこともあれば、豚バラを使うこともあります。

 ロースは、赤身が多く肉質は硬めですが、うまみが多いため煮込み料理などによく使われます。

 豚バラは、脂身が多く安価で、様々な料理に用いられます。

 部位によって特徴があり、適した部位で料理をするとよりおいしくなります!

今日の給食

★かぼちゃドーナッツ

★牛乳

★ミートボールシチュー

★カムカムサラダ

 今日は、かぼちゃを練り込んだ手作りドーナッツでした。

 調理員さんが一つ一つ形成し、油でじっくり揚げたので、外はカリカリのドーナッツができあがりました。

 中は、かぼちゃのきれいな黄色でした!

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★八宝菜

★たくあんのごま和え

★大学芋

 今日は、さつまいもを大きめに切って油で揚げ、甘いたれを絡めた、大学芋でした。

 大学芋のたれには、砂糖、醤油、みりんなどが入っていますが、今日はポッカレモンを少し入れて煮詰めました。

 レモン汁や酢を大学芋のたれに入れると、さっぱりした味になるだけでなく、砂糖が煮詰まって固くなり、絡みにくくなるのを防ぎます。

 

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★白菜のとろとろスープ

★れんこんバーグ

★アーモンド和え

 今日は、れんこんをみじん切りにして生地に混ぜ込んで焼いた、れんこんバーグでした。

 れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが残って、とてもおいしかったです。

 そして、白菜のとろとろスープは、たくさんの白菜と溶き卵を入れて、ゆっくり時間をかけて煮込んだので、とろとろのスープになりました。

 ご飯を入れて、雑炊にしてもおいしい味付けでした。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★旬野菜カレー

★オーロラサラダ

★プチゼリー

 今日は、旬野菜をたっぷり使った、旬野菜カレーでした。

 大根、人参、さつまいも、かぼちゃ、れんこん、たまねぎが入っています。

 普段はあまり入れることのない野菜ばかりなので、おなじみのカレーも少し新鮮でした。

 そして、今日は、プチゼリーも付いていて、子どもたちは楽しみにしていた様子でした。

今日の給食

★コッペパン

★牛乳

★マカロニスープ

★トマトミートオムレツ

★れんこんのカレー風味サラダ

 今日は、旬のれんこんを使って子どもたちの好きなカレー風味を付けたサラダにしました。

 歯ごたえのあるれんこんは、よくかむので、あごの筋肉を鍛えられます。

 昔に比べて現代は、やわらかく加工したものが出回り、かむ回数もとても少なくなっています。

 1食に1品でも、歯ごたえのある野菜やきのこ、魚などを食べてもらいたいです。