今日の給食

今日の給食

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★肉じゃが

★もやしのカレー風味サラダ

★みかん

 今日は、子どもたちの大好きなカレー味のサラダを作りました。

 カレーパウダーは、味がしっかりつきますが、塩分がほとんどありません。

 ですが、カレーライスに使うカレールウの塩分はとても高いですので気をつけてください。

 ぜひ、カレーパウダーをサラダや野菜炒め、鶏肉を焼くとき等に使ってみてください。

今日の給食

★ピザトースト

★牛乳

★トマトチキンスープ

★白菜の中華サラダ

★一食チーズ

 今日は、たくさんの野菜を使ったスープでした。

 トマトが特にたくさん入っているので、少し酸味が強くなりますが、最後にみりんをすこし入れることで味がまろやかになります。

 みりんには、コクと甘みがあり、料理にもいろんなところで使うことができます。

 調味料も入れるタイミングで味がとても変わってくるので不思議だなと思います。

今日の給食

★赤飯

★牛乳

★雑煮

★ぶりの照り焼き

★紅白なます

 今日は、2020年最初の給食ということで、お正月メニューにしました。

 赤飯のもち米は、5年生が収穫したもち米で、やわらかくとてもおいしかったです。

 雑煮には、紅白の小さなお餅を入れました。教室に行くと、自分にはお餅がいくつ入っていたかをそれぞれが教えてくれました。

 ぶりの照り焼きは、甘辛い味付けでおいしかったようです。骨もありましたが、上手に抜いていました。

 紅白なますは、大根の白と人参の赤が映えてきれいでした。

 今年度、最後の学期に入りました。

 調理場では、引き続き安全・衛生面に配慮しながら、給食を作っていきたいと思います。

今日の給食

★チキンライス

★牛乳

★コーンポタージュ

★ハンバーグ

★ブロッコリーサラダ

★クリスマスデザート

 今日は、楽しみにしていたクリスマスメニューでした。

 給食室に給食を取りに来る子どもたちがいつも以上にルンルンと楽しそうでした。

 クリスマスデザートは、前もって5種類のデザートの中からセレクトしたものです。

 セレクトしたというだけでも、特別感があって楽しくおいしく食べられたようです。

 2学期の給食も今日で最後です。

 明日からは冬休みに入ります。外は寒いので、家の中で過ごすことが多くなると思いますが、体調管理と生活リズムには気をつけて、来年も元気に学校に出てきてほしいと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★大根の味噌汁

★魚の味噌マヨネーズ焼き

★きんぴらごぼう

 今日は、魚に味噌マヨネーズをかけて、オーブンで焼きました。

 子どもたちが食べやすいように白身魚を使用しましたが、青魚でもおいしくできると思います。

 そして、きんぴらごぼうには竹輪を入れました。

 ごぼうも竹輪もたくさん噛んで、あごの筋肉を鍛えてもらいたいと思います。

今日の給食

★黒糖パン

★牛乳

★野菜スープ

★ポテトのミートグラタン

★まめまめサラダ

 今日は、枝豆と大豆を使った、まめまめサラダでした。

 子どもたちの中には、豆が嫌いという人がたくさんいますが、給食に出る豆を一生懸命食べています。

 豆にもいろんな種類があることや、それぞれの栄養について、そしてどんな味がするのかを給食で知ってもらえたらいいなと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★カレー鍋

★フルーツポンチ

 今日は、カレー鍋でした。

 かつおと昆布でだしをとり、たくさんの野菜や豆腐を煮込んで、カレールウを入れました。

 たくさんカレールウを入れると、いつものカレーのようにとろみがつくので、半分程度の量にしました。

 半分の量でも、だしが効いてるのでおいしいカレー鍋になりました。

 フルーツポンチには、ナタデココが入っています。

 ナタデココを知らない子どももいて、どのような食材か説明するのが難しかったです。

 新しい食材を知るという点でも、給食は生きた教材だと実感しました。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★白菜の味噌汁

★いわしのおかか煮

★切干し大根の炒り煮

 今日は、白菜や玉ねぎをたっぷり使った味噌汁を作りました。

 そして、味噌は麦味噌、米味噌、赤味噌を混ぜて調味しました。

 味噌が違うと、味や香りも違います。

 ご家庭でも、いつもと違う味噌を使って見てください!

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★汁ビーフン

★手作りしゅうまい

★中華サラダ

 今日は、ぎょうざの皮を使って、しゅうまいを作りました。

 れんこんを中に入れたので、しゃきしゃき感があっておいしかったです。

 アルミカップに、ぎょうざの皮をしいて、その上にひき肉で作ったたねをのせたら、蒸して完成です。

 成形するのは難しいですが、アルミカップを使うことで、簡単においしくできます。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★けんちん汁

★鶏肉のからあげ

★アーモンド和え

 今日は、たくさんの具材を使って、けんちん汁を作りました。

 けんちん汁は、もともとお寺で修行をする人たちが食べる精進料理でした。

 精進料理は、動物性の食材とねぎ類を禁止されています。なので、だしも、しいたけなどの植物からとらなければいけませんでした。

 限られた食料しか食べられないのはとても厳しい修行ですね。

 

今日の給食

★丸パン

★牛乳

★かぼちゃスープ

★ほうれん草オムレツ

★マカロニサラダ

 今日は、野菜たっぷりメニューでした。

 スープにはたまねぎやかぼちゃ、人参などが入っていて、野菜の甘さがスープに出ていました。

 オムレツにはほうれん草がたっぷり入っていて、彩り良く、栄養のあるオムレツでした。

 サラダのマカロニは、カラフルなマカロニを使用しました。このマカロニは、野菜を練り込んで色をつけてあります。

 野菜は、1日350グラム食べることが目標です。実際に350g計ってみると、とても多くて驚き、なかなか目標の量を食べ切れていないことを実感します。

 給食でも料理を工夫しながら、たくさんの野菜を食べてもらおうと思います。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★豆腐の五目スープ

★魚のかば焼き風

★海藻サラダ

 今日は、タラを油で揚げて、甘辛いソースをかけてかば焼き風にしました。

 ソースにはたっぷりの生姜を使っています。

 生の生姜には、ジンゲロールという成分があり、殺菌効果や生臭さを消す効果があるので、薬味としてよく使われます。

 このジンゲロールは、加熱すると、ショウガオールという成分に変化します。

 ショウガオールは、体を温める効果があり、その持続性も長いため、冷え性の人に効果的です。

 生姜湯を作って、飲む前と飲む後での体温の変化を見てみるのもおもしろいですよ。

 

今日の給食

★白ごはん

★牛乳

★コンソメスープ

★ミートローフ

★春雨の酢の物

 今日は、うずらの卵を埋め込んで焼いた、ミートローフでした。

 ミートローフは、アメリカやヨーロッパでよく食べられる家庭料理です。

 ハンバーグと同じような材料ですが、四角い型や円筒状にして焼くというのがミートローフの特徴です。

 ひき肉には、牛肉や豚肉だけでなく、鶏や羊、鹿肉で作られることもあります。

 ハンバーグにはあまり入れない、いんげんや枝豆、うずらの卵を入れると、切ったときの断面がきれいになります。

 成形する必要がなく、ハンバーグよりも簡単に作ることができますよ!

 

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★すき焼き風煮

★竹輪のおかか和え

★みかん

 今日は、あさぎり町の蒲鉾屋さんで作られた竹輪を使って、おかか和えを作りました。

 おかかは香りがよく、塩気もあるので、ほとんど調味料を使わなくてもおいしい和え物ができます。

 そして、デザートにみかんをつけました。

 まだまだ風邪を引きやすい時期なので、ビタミンCをたっぷりとって、風邪予防をしてもらいたいです。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★白菜と肉団子のスープ

★納豆

★もやしの梅肉和え

 今日は、今年度初めての納豆でした。

 好き嫌いがはっきり分かれるようで、好きな子は『納豆~!』と喜んでいましたが、苦手な子は『納豆・・・。』と少し残念な様子でした。

 頑張って食べてくれたらいいなと思います。

 納豆には、納豆から発見されたナットウキナーゼという酵素が含まれています。

 これは、納豆の特徴である、粘りに含まれている酵素で、血をさらさらにする働きがあります。

 生活習慣病の予防にも効果のある食べ物だと言われています。

今日の給食

★ココア揚げパン

★牛乳

★タイピーエン

★じゃがいものゴマネーズ

 今日は、揚げたコッペパンにココアパウダーと砂糖をまぶしました。

 ココアパウダーは少し苦みがありましたが、口に粉をつけながらもおいしそうに食べていました。

 じゃがいものゴマネーズは、ベーコンをカリカリに焼いて入れているので、とても人気のサラダです。 

今日の給食

★からいもごはん

★牛乳

★炒り豆腐

★ほうれん草サラダ

 今日は、人吉球磨で『からいも』と呼ばれるさつまいもを使って、からいもごはんを作りました。

 皮は剥かずに、小さく切ってごはんと一緒に炊いたので、見た目もきれいで甘くておいしい、からいもごはんになりました。

 さつまいものことを『からいも』と言うのは、鹿児島周辺だけだそうです。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★ハヤシライス

★ひじきとツナのサラダ

 今日のハヤシライスは、トマトをたっぷり使って作りました。

 カレー同様、ハヤシライスも子どもたちは大好きなようで、『よっしゃ』とつぶやきながら給食を持って行っていました。

 サラダには乾物のひじきを使用しました。

 ひじきを水戻しすると、8倍から10倍の重さになります。

 レシピを見ながら料理をするときは、乾物の重量なのか、乾物でない重量なのかに注意しなければいけません。

今日の給食

★麦ごはん

★牛乳

★根菜たっぷり汁

★魚のタルタル南蛮

★プリン

 今日は、1学期にとても人気のあった魚のタルタル南蛮でした。

 卵をゆでて、タルタルも手作りしたので、とてもおいしかったです。

 汁には、旬の根菜類をたくさん入れました。

 子どもたちが楽しみにしていたプリンの蓋には、熊本のゆるキャラ『くまモン』が描かれていて、デザインもいくつかあったので楽しく食べることができました。

今日の給食

★カツサンド

★牛乳

★野菜スープ

★ポテトサラダ

 今日は、食パンにトンカツとキャベツをセルフではさんでもらって、カツサンドにして食べました。

 とても大きなカツで、子どもたちはびっくりして喜んでいました。

 ポテトサラダは、夏頃にリクエストメニューを書いてもらったときにリクエストが多かったサラダでした。