お知らせ

今月の全校朝会は、2月3日に節分を迎えたこともあり、校長先生からは鬼についての話がありました。クイズを交えながら、人の心に住む以下の5つの鬼について教えていただきました。

赤鬼 欲しがり鬼

青鬼 悪口、怒り鬼

黄鬼 自分勝手、わがまま鬼

緑鬼 ダラダラ、怠け鬼

黒鬼 疑い、人のせいにする鬼

目標を決めた年の初めから1月がたち、「怠け鬼が出ていませんか?」と問いながら、「心の鬼退治をして、次の学年に向けてまとめを頑張りましょう。」という励ましの言葉で話が終わりました。

飼育栽培委員会は、学校で飼育しているウサギのサクラについてクイズ形式で紹介しました。

放送委員会も1日の放送の内容についてクイズ形式で伝えました。

6年生からは、以下の6つのプロジェクトの紹介と協力のお願いがありました。

卒業プロジェクト

卒業制作プロジェクト

交流プロジェクト

ボランティアプロジェクト

無言掃除プロジェクト

あいさつプロジェクト

令和5年度も残り少なくなってきましたが、「夢実現」への成長に向けて、みんなで気づき、考え、実行する日々を続けていきます。