お知らせ

校長先生の話は、次のような文の『?』に入る言葉を考えるクイズから話が始まりました。

「宝島の海賊たちが盗んだ財宝よりも『?』には多くの宝が眠っている。そして、何より宝を毎日味わうことができるのだ。」

『?』に入る言葉(答え)は、ズバリ『本』でした。

今月の校長先生の話は「本・読書」がテーマでした。

自分が小学生の時によく読んでいた本や今読んで本を紹介しながらの読書への誘いでした。

「読書の秋」10741冊ある図書室の本(宝)をいっぱい味わってほしいと思います。

生活委員会からは、頭を下げずにあいさつをする「マッス軍」と戦う「レイギマン」の紹介がありました。

生活指導担当からは、「休み中に運動場等に捨ててあったゴミを見てどう思う?」という投げかけがあり、近くの友達と話し合いました。

「ゴミ袋をもって、遊びにいって、自分で出したゴミはゴミ袋に入れて持ち帰る。」

「自分で出したゴミは責任を持って自分で持ち帰る。」などの意見が出ました。

「気づき」「考え」までできたので、次は「実行」してほしいと思います。

朝から落ち葉集めを進んで行っていた2名の児童の紹介もありました。

人権教育担当からは、気にしている友達もいるので、体型など体のことは言わないという話がありました。相手の気持ちを考えた言動についても「実行」していってほしいと思います。

標準服のズボンとスカートが選択できるようになったというお知らせもありました。