9/6~8 牛深高校インターンシップ

9/6(水)~8(金)の3日間、牛深高校の2名の生徒さんがインターンシップに訪れ、教員の仕事を体験しました。

1年生を中心に、学習や給食等の支援を行ってもらいました。優しく支援してもらい、子どもたちは、いつも以上に張り切って過ごしていました。

全校集会の挨拶の中では、子ども達のよいところをいっぱい見つけて、褒めてくださいました。

この経験を糧として、「夢実現」へのさらなる成長を願いします。

〇今回の体験で、大変さや楽しさ、達成感を感じました。大変だと思ったことは、支援の言葉やタイミングです。楽しかったことは、休み時間や昼休みに声をかけてきてくれた子ども達といろいろな話ができたことです。達成感を感じたところは、教えたことをきちんと行動に移してくれ、「ありがとう」といってもらったことです。この経験を活かして、これからも頑張っていきたいです。

〇最初、牛深小学校に来たときは、とてもドキドキしていましたが、目を見て大きな声で挨拶してくれる子や、話しかけてくれる子がいて、安心して過ごすことができました。1年生のサポートに入っていた私たちは、最初どのように対応していいかよく分からない状態でしたが、たくさんの子ども達が笑顔で話しかけてくれたおかげで、授業でのサポートができ、思っていたよりもしっかり行動することができ、よい経験になりました。自分達の育ってきた牛深小学校にこのような形で出会えて、そして、たくさんの人を支えることができて、とてもよかったです。