1学期の終業式を行いました。

まず、各学年の代表児童が、1学期にがんばったことや夏休みにがんばりたいこと、2学期の目標などについて発表しました。

校長先生からは、夏休みもKKJを続けること、そして、「2学期の目標を決めてくる」という夏休みの宿題が出ました。

その後、充実した夏休みにするために、生徒指導担当と保健担当から以下のような話がありました。

【生徒指導関係】

「な・つ・や・す・み」から始まる言葉で、「みんなで2学期」をむかえられるように、以下の4点について確認しました。

1 規則正しい生活を

2 水(海)の事故に遭わないように

3 門限について(10時~6時)

4 あいさつについて

【保健関係】

・1学期の保健室への来室者数を確かめました。昨年より気をつけて過ごすことができ、来室者は減っていることが分かりました。

・規則正しい生活に心がけ、欠席0で過ごすことができた人もいました。

・歩いて登校した人の歩いた距離を確かめ、徒歩通学が体力向上に役立っていることを確かめました。(例えば、家から学校までの1㎞の人は、1日2㎞×70日=140㎞。つまり、1学期間で牛深から熊本市まで歩いたことになりますね。)

1 歯・目の健康について

・夏休み中に歯や目の治療を済ませましょう。

・ハミガキカレンダーでチェックしながら、1日2回以上を目標にハミガキをしましょう。

2 熱中症の予防について

・帽子をかぶり、水筒を持って出かけましょう。

3 「早起き・朝ご飯」について

・スマホ等を夜遅くまで触っていて、生活リズムが崩れないようにしましょう。

(寝る前1時間は触らないようにしましょう。)