150周年記念式典に向けて取材~6年生の希望者が青果市場に集結~

6年生は、総合的な学習の時間を活用して、創立150周年記念式典に向けて校区のマップ作りを進めています。

本来は、授業の時間を使って校区の各所を調べているのですが、築地の青果市場だけは朝早い時間帯にしか開いていないということから、夏休み期間中に取材することになりました。参加者は、各クラスの希望者約30名。

目の前に並べられた野菜やフルーツを、次々と競り落としていく様子を真剣に見ていました。

最後は、試食用のスイカやメロンの味見までさせていただき、大満足の子供たちでした。ご協力いただいた青果市場の皆様、引率のお手伝いをしていただいた地域学校協働活動推進員の赤松さん、中原さんありがとうございました。

夏休み明け以降、どんな成果物ができあがるのか楽しみです。