命を守るために~各学年で着衣泳をやりました~

梅雨明けも間近、夏休み目前のこの時期に最も心配されるのが水の事故です。

昨年も夏休みに入ってすぐに小学生が川遊びをしていて尊い命を落としてしまった事故がありました。

そこで、各学年の実態に応じて本校では「着衣泳」に取り組むこととしました。「服を着たまま水に入るといかに重くなるのか」「もし服を着たまま落ちた場合はどうやって命を守るのか」といったことを体験するためです。

しかし、こうした着衣泳をしたから水遊びをしてよいということではありません。命を守る最大の防御策は、子供たちだけで川や池などに近寄らないということを忘れないでほしいと思います。

【1年生も服を着たまま小プールに入りました】

【6年生は帽子やゴーグルも外して挑戦!上手に浮いていました】

【ペットボトルをシャツの中に入れると簡単に浮くことができます】

【長ズボンを浮き輪代わりにすることもできました】