第2回学校運営協議会を行いました~6年生21名と150周年記念式典に向けた熟議~

本日、第2回目の学校運営協議会を行いました。今回は、150周年記念式典に向けて6年生が「式典前までの取組」と「式典当日の取組」について、各委員の方へ説明をして質疑を行う形で行いました。

熟議を行う前には、ランチミーティングでフリートークを和気あいあいとしたなかで行いました。

ちなみに、今日の給食はこんなメニューでした!

会議始まってからは、子供たちが主体的に考えた企画に対して、質問をしながらも的確な助言を与えてくださいました。4か所に分かれてポスターセッション方式で行ったのですが、回数を重ねるごとにリラックスして、説明も上手になっていきました。

大人を相手に自分たちの取組を説明する経験は、とても貴重でした。

子供たちとの熟議終了後は、委員だけで振り返りや今後の取組についてフリートークを行いました。