築山小の出来事

後期始業式

11日(火)朝、後期の始業式を運動場で行いました。全員集まっての集会は久しぶりでした。久しぶりにもかかわらず、子どもたちは、整列をして私語をせず、凛とした姿で集合することができました。式では、校長先生からしなやかで凛とした姿の説明があり、みんなでそれを実現していこうという話がありました。また、代表の児童2名が、前期の振り返りと後期の目標を発表してくれました。さらに、企画委員会が自分たちで考えた「しなやかで凛とした築山っ子5か条」①さわやかな挨拶と明るい返事 ②名札を付ける ③靴のかかとをそろえる ④廊下を歩く ⑤無言掃除をする が紹介されました。後期に教育実習をする先生方が4名の紹介もありました。