子供たちが大活躍! ~ニューイヤーコンサート~

1月21日(日)

志岐集会所で、鍵盤ハーモニカ奏者Chikaさんとピアニスト島田克也さんを招いて「れいほくニューイヤーコンサート」が開催され、富小の器楽部の子供たちもゲスト出演しました。第1部は、映画等で聞き覚えのある曲やお二人が創作された曲等6曲を演奏され、ピアノと鍵盤ハーモニカの素敵なハーモニーが会場中に響き渡りました。

そして、器楽部の子供たちの登場です。まずは、富岡小学校の校歌を披露。3年生が元気に歌ってくれました。会場に応援に来ていた子供たちや、地域の方も一緒に校歌を口ずさんでくださいました。

2曲目は、5・6年生が、郡市音楽会で演奏した「ハンガリー舞曲第5番」をアコーディオンとピアノで披露。最後に、器楽コンクールで最優秀賞を受賞した「ディベルティメント第3番K138」を演奏しました。先日の学校視察の演奏も素晴らしかったのですが、この日の演奏もとても素晴らしかったです。演奏するたびに音色がよくなっているような気もします。

第2部では、お楽しみコーナーがあり、いろいろな楽器を体験することができました。まず、チャレンジに手を挙げられたのは、いつも子供たちの登校を見守ってくださっている前地域学校協働活動推進員さんでした。Chikaさんと島田さんの演奏に合わせてウインドチャイムを鳴らします。素晴らしい演奏でした。その後、富小の子供たちも負けじと手を挙げ、ジャンベ、クラベス・・・即興でリズミカルに演奏し、会場を盛り上げました。

最後は、賛助出演のパーカッショニストの吉村雅美さんも加わり、「リベルタンゴ」の演奏で締めくくりました。・・・と思いきや、アンコールの拍手が・・・アンコールは、器楽部の子供たちも一緒に「情熱大陸」を演奏。

会場には、富小の子供たちや保護者の方をはじめ、多くの地域の方が来てくださっていました。

子供たちにこのような素敵な音楽に触れる機会、演奏する機会をあたえてくださった主催の苓北町教育委員会の皆様に心より感謝申し上げます。