授業参観・学級懇談会

11月2日(木)

午後から、授業参観でした。昼休みも終わりに近づき、運動場に次々と車が入ってくると、子供たちもそわそわ・・・お家の方の姿を見つけるととてもうれしそうでした。

5時間目の授業開始。たんぽぽ学級では1年生は「たしざん」、4年生は「面積」の学習をがんばっていました。

1年生は国語、漢字の学習です。漢字クイズを楽しみました。

2年生は、算数「かけざん」。7のだんの九九をつくりました。

3年生は社会。交通事故の資料についてまとめ、社会科見学で行く苓北交番で調べたいことを考えていました。

4年生は、算数。タブレットの数直線に数を表しながら、がい数のルールについて考えました。

5年生は算数「分数」。分数を小数や整数であらわす方法について説明を行っていました。

6年生は総合。修学旅行で学んだ平和学習を中心に各自プレゼンを作成し、発表していました。

5時間目が終わると、子供たちは下校し、学級懇談会です。始まる前にPTA会長から学年委員さんに来年度の役員選考等について説明があっていました。

平日の午後にもかかわらず、授業参観、学級懇談会に多くの方がご参加くださいました。

ありがとうございました。