ミニトマトのかんさつ(7/31)

生活科の学習で育てていたミニトマトが実りました。そのミニトマトについて気づいたことをタブレットPCに入力し、みんなで気づいたことを共有しました。赤くなったミニトマトを家の人に食べてもらうために、持ち帰りました。家族の笑顔とミニトマトの香りが家中をいっぱいにしたことでしょう。

キャリアパスポート(7/27)

学活では、1学期末にキャリアパスポートの記入を行いました。1学期を振り返って、目標設定シートの自己評価と、1学期の成長と頑張りを見つめました。学習リーダーを中心にした授業、1年生をサポートしての生活科の学習、隅々まできれいにした掃除など、1学期によく頑張った2年生です。

生きものはっけん(7/21)

生活科では、「生きものはっけん」という学習を行いました。生き物を採集して、生き物が住んでいた環境をつくったり、毎日えさをあげたり、掃除をしたりして飼育活動を行いました。また、タブレットPCを使って観察カードを作成しました。生きものの成長や命について考える貴重な体験でした。

ふしぎなたまご(7/19)

図工科では、ふしげなたまごから生まれるものやお話を想像して絵に表す学習を行いました。2年生が考えたふしぎなたまごから、いろいろなものが生まれていました。子どもたちの自由な発想が、私たちに元気と笑顔を与えてくれます。