2年生の時の様子

後ろころがり(11/25)

体育科ではマット遊びをしています。準備運動や補助運動の後、この日は後ろ転がりの練習をしました。赤玉を足ではさみボールの中に入れるゲームをして、後ろころがりの動きになれる運動を行いました。その後、坂道や段差・ゴム紐をはった場などで後ろ転がりの動きを楽しむました。

すみれさんはどんな人(11/22)

国語科では、物語「私はおねえさん」を使って、自分と比べた感想について学習しています。その人が言ったこと・したこと・気持ちなどから、登場人物と自分を比べる活動を行いました。本文からその人に関係のある文を選び、まとめていきました。一生懸命読んで書いている姿が輝いて見えました。

スイミーのお面(11/16)

廊下を通りかかると2年生が盛り上がっていました。文化の祭典でステージ発表する音楽劇「スイミー」のお面をつけていました。大きなマグロもいて、すぐにでもステージ発表ができそうなほどでした。22日のビデオ撮影がとても楽しみです。

けんばんをひく自分(11/14)

図工科では、けんばんをひく自分をかきました。実物や撮影したものなどを参考にして、自分の姿を想像してかいていきました。下描きが終わり、次はクレパスや絵の具で色を付けていきます。ステキな自分を絵にしてほしいです。

かけ算の式(11/4)

算数科では、かけ算を学習しています。この日は、「一つ分の数」と「いくつ分」について考える学習でした。文章問題に初めて「いくつ分」が先に出てきて「一つ分の数」が後に出てくるという問いでした。子どもたちはよく見分けて答えていました。