ぼくらは小さなかにはかせ(2/5)

特別の教科道徳では、「ぼくらは小さなかにはかせ」という教材を使って、努力や強い意志について考えました。教材文の登場人物の3人が苦手なことに向き合い努力を続ける姿から、目標を持ってやり遂げることの大切さを学びました。一人で考えたり、グループで話し合ったり、全体で発表したり、みんなで学び合う2年生です。

おにごっこ(2/1)

国語科では、だいじなことばに気をつけて、分かったことを知らせる学習をしています。この日は、自分で調べた遊びについて分かりやすく伝える活動でした。遊びの内容と遊び方の順序、さらに楽しくする工夫など、箇条書きにして伝えました。だいじなことばを意識している2年生です。

おもいでをかたちに(1/30)

図工科では、楽しかったことやうれしかったことを思い出して、ねん土を使って立体で表現する学習を行いました。自分や友だちを作って、これまでの出来事を形にしていきました。ドッジボールやサッカーなどのスポーツや音楽での合奏など、一人一人の思い出が詰まった作品が完成しました。

音をかさねてえんそう(1/26)

音楽科では、いろいろながっきの音をかさねてえんそうしようという学習をしています。「かぼちゃ」という曲に合わせて、打楽器などを音色やリズムの違いを考えながら、音を重ねていきました。小太鼓やタンバリンなどを使って、リズムや強弱を考えながら演奏しました。

九九のきまり(1/24)

算数科では、九九のきまりについて学習しています。この日は、九九の表を見ながら積が同じになる九九をさがし、タブレットPCに自分の考えを入力しました。この後、情報共有アプリでみんなの考えを伝え合って、答えを確認しました。