おまつりの音楽(12/8)

音楽科では、リズムが反復する面白さを生かして、リズムを組み合わせておまつりの音楽をつくる学習を行いました。自分が気に入ったリズムを並べたり組み変えたりしながら、いろいろな打楽器でリズム打ちをしました。楽しい音楽ができました。

カードめくり(12/4)

体育科では、体つくりの運動遊びの中にある用具を操作する運動遊びとして、「カードめくり」を行いました。すばやい動きをするためにどんな姿勢がよいかを考えながら活動しました。きまりを守って仲良く運動したり、場の安全に気をつけて活動したりする2年生です。

おもちゃの作り方のせつめい(11/30)

国語科では、説明文「馬のおもちゃの作り方」を使って、説明の仕方に気をつけて読み、それを生かして作文を書く学習をしています。この日は、自分で選んだおもちゃの作り方の説明書を書き上げました。おすもうさん・かみとんぼ・かんぶえ・コロコロゴムカー・パクパクカバ・なんどでもクラッカーなど、楽しいおもちゃができそうです。1年生に読んでもらって、おもちゃを作ってもらう予定です。

かけ算をつかったもんだい(11/28)

算数科では、かけ算の学習が大詰めを迎えています。この日は、かけ算とたし算が組み合わさった問題を解く学習でした。学習リーダーを中心に自分たちでタブレットPCに書き込んだみんなの考えを共有して、求め方について話し合いました。