凧 凧 あがれ!
1年生が生活科の「ふゆをたのしもう」の学習で、凧揚げをして遊びました。
この学習には、「冬の自然現象(風)を利用したおもちゃを作ったり遊んだりする中で、うまく揚がるための工夫や自然現象の中に一定のきまりがあることに気づくこと」という目標があります。
初めはうまく揚げられなかった子も、どっち側に凧を揚げればよくあがるのかを遊ぶ中でしっかりと気づき、最後は上手に揚げることができるようになりました。
初めて凧揚げをする子もおり、笑顔がたくさん見られ、とても楽しかった様子でした。
1年生が生活科の「ふゆをたのしもう」の学習で、凧揚げをして遊びました。
この学習には、「冬の自然現象(風)を利用したおもちゃを作ったり遊んだりする中で、うまく揚がるための工夫や自然現象の中に一定のきまりがあることに気づくこと」という目標があります。
初めはうまく揚げられなかった子も、どっち側に凧を揚げればよくあがるのかを遊ぶ中でしっかりと気づき、最後は上手に揚げることができるようになりました。
初めて凧揚げをする子もおり、笑顔がたくさん見られ、とても楽しかった様子でした。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 髙田 義彦
運用担当者 情報担当 本田 健
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、くきわかめのみそ汁、ホキの南蛮漬け、キャベツのおかかあえでした。
今日の献立は、キムタクご飯、タイピーエン、鶏のから揚げ、スタミナサラダ、お米のタルトでした。
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すいとん入り根菜みそ汁、いわしの梅煮、れんこんサラダでした。
今日の献立は、ココアパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグの生姜ソースがけ、ビーンズサラダでした。
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、わかめスープ、ビビンバ、みかんでした。