国際理解教育

♡♡♡♡♡互いを認め合って生きていこう(国際理解教育)♡♡♡♡♡

2人のゲストティーチャーをお招きして国際理解学習を行いました。

英語やフェブライ語、日本語をまじえて、イスラエルのことを紹介されました。

子どもたちは、話の中から「食事をとること」「水を飲むこと」等、日々の生活で当たり前のように行っていることが当たり前でないことに気付いていきました。

また、文化や生活習慣等の違いがあることにも気付いていきました。

そして、違いを認め合い、当たり前のことが当たり前のようにできることに感謝し、生きていくことが大切であることを捉えていきました。

急速に進む国際化とグローバル化で生きていく子どもたちにとって、大切なことを学ぶ、とてもよい機会となりました。

これからもいろんな機会を設定し、未来を担っていく子どもたちに必要な資質・能力を身に付けさせていきます。