平成27年度修了式を行いました。
校長先生から全学年に修了証が渡されました。
校長先生から「この1年間、『かしこく、やさしく、たくましく』成長しましたね」と話がありました。
そして「5月には運動会がありました。夏はプールで泳ぎました。夏休みを経て、玉名学の研究発表もありました。あおぞら学級・なかよし学級と全学級で交流学習もありました。冬はたくさん雪が降りました」と1年間を振り返って話されました。
次に「この1年は長かったですか。短かったですか」と尋ねられ、時間の長さの感じ方と、心のときめきの関係について話をされました。
年をとり、子どもの頃から大人になっていくと1年を短く感じるようになってきます。
子どもの頃は1つ1つの出来事にときめいたり、感動したりすることが多くあるから長く感じると話されました。
最後に、子どもたちに向けて「みんなは毎年階段を1段1段しっかりと登って力を付けてきました。春休みは次の学年へあがる準備をして下さい。素晴らしい1年間でした」と話されました。
その後、1年、3年、6年の代表児童が、振り返りを発表しました。
1年間で頑張ったこと、心に残ったこと、次の学年で頑張りたいことを発表しました。
みんな堂々とし、立派な発表でした。