前期終業式~今年の折り返しです~

今日で前期が終わり、来週から後期が始まります。

前期終業式は校長先生の話と児童代表発表がありました。

校長先生からは3つのうれしかったことが話されました。

「下校時に横断歩道を渡るとき止まった車にお礼のあいさつが2台目の車までお礼を言ってもらってうれしかったと電話があったこと」「交通指導員の方がのぼり旗を立てておられたら女の子が手伝いますといってくれたことがとてもうれしかったと連絡があったこと」「登校を見守ってもらっている方に1年生の子が、いつも優しくしてくれてありがとうございます。といわれ温かい気持ちになったと感謝されたこと」です。

また、通知表は担任の先生からのメッセージであることも話されました。

4名の児童代表の子供たちはがんばったことを発表してくれました。

2年生の女の子 時間を守り、無言掃除をがんばりました。

4年生の男の子 生活委員会での挨拶運動と運動会の係をがんばり巻いた。

4年生の女の子 係の仕事、家の手伝い、宿題と算数をがんばりました。

5年生の女の子 自分からチャレンジすることと低学年のお手本になる挨拶をがんばりました。

前期の6ヶ月間にがんばったことが子供たち一人一人にそれぞれ会ったことでしょう。

後期はそのことを自信にさらに伸びていってほしいですね。