社会科見学旅行スタート!

4年生が、全学年のトップを切って、今年度初となる社会科見学旅行に行ってきました。

行き先は、熊本市にある「石坂グループ」と山都町の「通潤橋」です。

「石坂グループ」では、リサイクルゴミの処理やリサイクル方法を見学し、資源再生の大切さを学びました。特に、ゴミを汚れたままにして出すと匂いもひどく、処理に手間や時間、費用がかかることを知り、子供たちは、これからはきれいに洗浄、分別して出したいという思いを強くもったようでした。

「通潤橋」では、国宝の通潤橋を実際に見学し、ガイドの方の説明を聞きながら、布田保之助さんを初めとした村の人たちの工夫や努力、そして、郷土を大切に思う心の素晴らしさを感じ取っている様子でした。

雨もなんとか降らず、無事に予定どおりの見学ができ、子供たちも満足のようでした。