礼節集会(3・4年発表)

☆☆☆☆☆礼節集会(3・4年発表)☆☆☆☆☆

今日の礼節集会は、3年生と4年生の発表でした。

3年生は、「けじめある生活」について学習したことをもとに、劇をまじえて発表してくれました。

「チャイム前着席」と「帰宅時刻」について発表していました。

当たり前のことを当たり前のようにできることは、とてもすばらしいことです。

学年末に、もう一度自分たちの生活を見直し、きちんとしたけじめある生活ができるために、とてもいい機会となりました。

4年生は、玉名学礼節で学習した茶道について発表してくれました。

4~6年生で「茶道」について学習します。

4年生は、初めて学習した「茶道」について、礼儀作法や茶道に使う道具等について感想をまじえて発表してくれました。

日本の伝統文化に触れ、「おもてなしの心」や「礼儀作法」等のよさを実感できたようでした。

これからの学習で、さらに日本の伝統文化のよさに気づきいてほしいです。

そして、日常生活にいかすとともに、伝統文化の継承者となっていってほしいです。