no65 歯と口の勉強会

今月14日から5回にわたり、学校歯科医の入江先生協力による保護者対象の「歯と口の学習会」が開催されました。19:30から滝尾分館で実施し、多くの保護者の皆さんに参加いただきました。
 詳しくは保健便り「Health Smile」に掲載されていますが、歯科の健康は家族の健康観そのものだなぁと感じました。私も、入江先生の教示を受けて、ジュース類の後はお茶や水を飲むように心がけています。
 また、時期を呼応して児童の保健委員会が「歯と口 健康教え隊」として「た・・・たいむを決めよう」「き・・・きれいにみがこう」「お・・・おやつを選ぼう」の『歯と口の健康ISO』を指導してくれました。
 入江先生には診療後の夜間に大変お世話になりました。ありがとうございました。