no59 東山学区・本荘小との交流

8月24日と25日、名古屋:東山学区(東山小)、岐阜:本荘小から10名の子どもたちが熊本を訪れ、本校5年生11名と1泊2日の交流活動を行いました。
 熊本地震後、名古屋のNPOレスキューストックヤードの仲介で、東山学区からは図書室の椅子や算数・理科の教材等、本荘小からは手作りの日めくりカレンダーや雑巾等を寄付いただいたことがきっかけで今回の交流活動が実現しました。
 東山小・本荘小・滝尾小の子どもたちが、滝尾小での交流会、山都町でのキャンプ、御船川での川遊びなどを通じて、熊本の豊かな自然や震災体験について体感し合い、交流を深めることができました。
 滝尾小での交流会の様子は熊本放送の夕方のニュースで放映され、東山小・本荘小の子どもたちとキャンプ場で見ることもできました。
 今後も3校で交流を深めていきたいと思います。