川の安全学習交流会

8月20日(土)・21日(日)、八代での『おもいっきり遊ぼう!くま川水浴場!子ども達への心の夏休み!』(以下、川の安全学習交流会)が行われました。本校からは、子どもたちとその家族、教職員が70名程参加しました。1日目の太田郷小の子どもたちと一緒の川の安全教室、水生生物観察、球磨川での水浴・カヌー体験、2日目のわいわいパーク、妙見宮、松中スポーツミュージアムなどの八代市内ミニ観光と、楽しく過ごすことができました。そうめん流しやバーベキュー、スポーツ合宿所での宿泊も、普段はできない体験で、子どもたちも満喫したようです。
 企画いただいた八代「次世代のためにがんばろう会」、費用を支援いただいた名古屋豊橋市の桜丘中・高校、そして後援関係団体にお礼を申しあげます。ありがとうございました。