旬の話題をお届けします!!

おいしいお弁当ごちそうさまでした!

4/20(木)、体育館で歓迎レクリエーションを終え、学校の傍にある高森湧水トンネル公園まで、少し遠回りをして遠足に出かけました!久しぶりに外でいただくお弁当の味は、特別なものでした。こんなに楽しい一日を過ごして、子どもたちも職員も笑顔が溢れました!

保護者の皆様、愛情たっぷりのお弁当、本当にありがとうございました!

ようこそ!高森中央小学校へ!

本日(6/14)は、令和6年度文部科学省委託「リーディングDXスクール事業」熊本県 高森町第1回「公開授業」でした。高森中学校をメイン会場として行った第1回の公開授業でしたが、午前中には、高森中央小学校でも、全学級の授業を公開いたしました。多くの先生方に、高森中央小学校の子どもたちの輝く姿と、子どもたちと共に学び続ける職員の姿をご覧いただくことができましたことに、心から感謝いたします。ありがとうございました。

一週間のスタートです!~運動会に向けて~

おはようございます!

写真は、9/10(火)、朝の高森中央小学校の様子です!子どもたちの元気な登校の様子を嬉しく眺めながら、職員は、運動会練習に向けての準備を行いました。毎朝恒例のライン引きや放送器具の準備に加えて、今朝は玉入れや大玉の準備も加わり賑やかです。子どもたちも、その様子を嬉しそうに眺めながら、教室へ。間もなく、体育服姿で運動場へ飛び出してきます!

本日も、高森中央小学校は元気いっぱいです!

在校生より卒業生へ心を込めて ~縦割り班より~

写真は、2/6(木)の朝の活動の様子です。5年生がリーダーシップをとって、縦割り班ごとに卒業する6年生への贈り物の製作を行っています。この在校生による卒業生のための製作は、高森中央小学校の伝統となっています。この姿を見たとき、5年生が、6年生へ向けてスタートを切ったことを感じます。子どもたちのたくさんの成長が入り交じり、高森中央小学校は、大きく前進しています。音楽室から見える大きくふくらんだ木蓮の蕾と子どもたちの姿が重なって、春が近いことを実感しました。