ブログ

2019年12月の記事一覧

おかずを作ろう

12月18日(水)、6年生は家庭科の学習で調理実習をしました。

栄養のバランスを考えながら、自分でメニューを考えて調理ができました。

慣れない調理で戸惑うこともありましたが、友だちと協力しながら楽しく活動できました。

「おいしかった!」

「けど、給食が食べられない……」

そんな子どもたちの声もありました。

おいしいおかずで、元気いっぱいになりました。

5年生国語科研究授業「分かりやすく伝える」レポート

期日:12月12日(木) 5校時

教科:国語

単元名:言葉について考えよう 「分かりやすく伝える」

めあて「1年生にとって分かりやすい文章に書きかえよう」

難しい言葉や文章を分かりやすく伝えるために大切なことを考えました。

持久走大会の案内文を、1年生の子どもたちも分かりやすい文章に書きかえることをめあてに、子どもたちは班で話し合ったり辞書で言葉を調べたりしました。

みそ汁作り

12月4日(水)、5年生は家庭科の学習でみそ汁作りをしました。

作り方の手順を確認し、班の子どもたちと協力してみそ汁を作りました。

初めてみそ汁を作った子もおり、「おいしい!」と笑顔がこぼれました。

ぜひ、いろいろな料理にチャレンジしてくださいね。

 

卒業制作

11月29日(金)に卒業制作をしました。

自分の好きな文字を選んで、一文字を書きました。

ゲストティーチャーの徳村先生にきていただきました。

みんな、真剣に先生の書く姿をみています。

ただ書くのではなく、動きのある字を考え工夫して表現しました。

子どもたちの思いがこもった、すてきな字ができました。