くりかえし、くりかえし

6月も半分が終わりました。

運動会も終わり、落ち着いてしっかり学習することがとても大切な時期です。

今、水東小では学習以外にも次の4つのことをくりかえし、くりかえし子どもたちに指導しています。

これからもくりかえし指導していきます。

みんながしっかりとできるようになることをめざします。

1 道路を横断するとき、自動車やバイクに乗っている方にハッキリと見えるよう、手をまっすぐあげます。渡り終わったら、止まってくださった方にお礼のおじきと「ありがとうございました。」と言います。

2 学校に来たら、靴を靴箱にきちんとかかとを揃えて入れます。

3 「おはようございます」や「こんにちは」は同じ人でも廊下などで会うたびにあいさつをします。

4 そうじの時間はだまってそうじをします。

1と2のけさの様子をご紹介します。

昨日はこうやってお礼を言うと、ドライバーの方がクラクションを「ピッ!」と鳴らして返事をしてくださいました。花丸

こうやって地域の方とつながっていくことを大切にしていきたいと思います。