地域の伝統芸能 餅つき踊りについて調べたよ

5・6年生は、1学期、総合的な学習の時間に「餅つき踊り」について調べました。餅つき踊りの歌の意味や歴史、餅つき踊りに登場する牛や道具について、郷土史を読んだり、保存会の方にお話を聞いたりしながら調べました。

そして、分かったことをまとめ、下級生に伝えました。

【子ども達の感想より】

〇歌の意味を知って、次回の餅つき踊りの練習が楽しみになりました。歌の意味を考えて、心を込めて歌いたいです。

〇保存会の方が生まれる前から餅つき踊りがあったと知って、昔から受け継がれてきているのだなあと思いました。今度は、私たちが受け継いで頑張っていきたいです。

〇餅つき踊りは、しばらくの間されていなかったことを初めて知りました。復活して良かったです。

〇餅つき踊りは、いろいろなイベントで披露されていて、すごいと思いました。ぼくも、歌に合わせて踊りたいと思います。

〇餅つき踊りのことをもっと知って、思い出を作りたいです。

〇2年生が発表をしっかり聞いてくれて、感想をたくさん言ってくれたのでうれしかったです。