3、4年 身近な物から創作!

17日の5、6時間目の図工では、両学年身近な材料から発想し作る活動を行いました。

3年生は、紙袋を使い、その中に自分の世界を作る創作活動。子ども達は、色や飾りなどを工夫しながら、個性豊かな世界を表現していました。覗き込んだ瞬間に、別世界がキラキラと広がっていました。

4年生は、ダンボールを切ったり広げたりつなげたりして、一つの共同作品を作りました。協力し楽しみながら、着々と作っていく子ども達・・・。最後には大きな「船」が完成し、子ども達も大興奮。自分たちの手で工夫して作り上げていく楽しさを存分に味わった時間になりました。

図工を通して、表現・創作技法だけでなく、発想力や豊かな感受性をすくすくと育んでいます。