一学期人権集会

昨日は心の絆を深める月間で学習したことをもとに、人権に関する発表を行うことで児童及び職員の人権意識の向上を図ることを目的に人権集会が行われました。
また、参加体験型の活動も行い、友だちのことをより深く理解しようとする態度を養いました。

低学年の様子

一年生の発表

仲良くなるためにフワフワことばをつかいます。

二年生の発表

優しい言葉でいっぱいの水東小学校にします。

発表のあと、サイコロトーキングをしました。

友だちのよいところを知ることができました。

さらに喜びや楽しさを共有するために、しりとり絵描きを楽しみました。

中高学年の様子

三、四年生の発表

寄り添うことを大切に、困っている人に声をかけたり、手伝ったりします。
仲良くなるために、たくさん話をしたり、遊んだりします。

五、六年生の発表

人を見た目や行動だけで判断するのはおかしいこと。
一人ひとりのことを知ること、相手の気持ちを理解することが大切です。

サイコロトーキングでお互いのよさや個性を知りました。

友だちのよさを見つけ、いろいろなよさを持っている友だちがいることを知るために、「〇〇と言えば」ゲームもしました。

どんなこと勉強したの?って、ぜひ尋ねてみてください。

人に寄り添うことの大切さ、自分以外の人のことをよく知ることの大切さを再確認できた人権集会でした。花丸