7月全校集会

昨日はリモートではなく、久しぶりに多目的ホールに全員が集まって全校集会を行いました。

校長からはNHKの「みんなのうた」でも放送された「ててて!とまって!」を使って、道路を横断するときの3つの点を子どもたちと改めて確認しました。

ひとつめ、「まずは くるまを たしかめる。」

ふたつめ、「わたるまえに  てを あげて 『とまって!』 のあいずを  うんてんしゅさんに する。」

みっつめ、「くるまが とまったら、  どうろを わたり、  おじぎと 『ありがとうございました』と、いう。」

です。

「ててて!とまって!」もスマホですぐに検索できます。一度、ぜひお子さんといっしょにご覧になって、家庭でも道路の渡り方を確認していただければと思います。

この他にも、生徒指導担当から初野神社での遊び方について話をしました。

校歌は心の中で歌いました。

もうすぐ、夏休み。

すべての子どもたちが、安心で安全な生活が送られるよう、これからも繰り返し指導を続けていきます。