1・2年生生活科見学

11月16日(木)、1・2年生は、生活科見学として南稜高校と菓子工房KANEKOさんへ行きました。

普段は触れ合う機会の少ないポニーやヤギなどについて、高校生から説明やクイズをしてもらったり、それぞれの動物と触れ合ったりしました。ウサギとの触れ合いの時間には、聴診器で心臓の音を聞かせてもらい、「ぼくの音よりはやい」と、心音の違いについて話をしていました。

午後からは、菓子工房KANEKOさんに行きました。お店に入った瞬間の甘い香りに感動していました。お話を聞いた後に、店内を見せていただいた時には、ショーケースに並ぶ色とりどりのケーキに目を輝かせ、「全部食べたい」とつぶやく様子も見られました。

子供たちにとって、今回の見学や体験は、とても貴重な学習となりました。ご協力いただいきました南稜高校の先生方や生徒の皆さん、菓子工房KANEKOの皆さんありがとうございました。また、保護者方には、お弁当のご準備等、たいへんお世話になりました。