6月13日(月)1,2,3年『イモのツルさし』

今年も、JA生青壮年部の方々、また、芋のツルを提供してくださった方など多くの方々のご協力のおかげで、「芋のつるさし」を行うことができました。

子どもたちは毎年この行事をとても楽しみにしています。小雨ではありましたが、つるさしを終えた子どもたちの日記から、「雨がふっていたけど、つるがすぐ水を飲めたからよかったです。」や「これからは、草むしりや水やりをがんばりたいです。」など充実した時間だったことが伝わってきました。『大きくなあれ、おいしくなあれ(^^♪)』

3年生は、低学年のリーダーということもあり、式の司会進行を務めました。この機会のがんばりをこれからの生活にも生かしていきます。