保健委員会の発表

9月10日(火)の児童集会で、保健委員会発表をしました。

保健委員会では、夏休みの健康カレンダーを作成し、「早寝,、早起き、朝ごはんと食後の歯みがき」の項目について、夏休みの間、子どもたちに取り組んでもらいました。

その結果を集計し、習慣が身についていることと、2学期からも健康にすごすために意識して取り組みたいことを伝えました。

学校全体として、「早寝、早起き、朝ごはん」と「夕食後の歯みがき」は、習慣が身についていました。夏休み中だったので、朝食後と昼食後の歯みがきをするタイミングは難しいようでした。

学校がある日は、登校前や給食後の歯みがきを意識しやすいですが、休みの日は食事のタイミングや日中の用事でできない人が多かったようです。

タイミングを見つけて、食後の歯みがきで健康な生活を送りましょう。