一足早い? 読書の秋

8月28日(月)は2学期始業式でした。この日は、朝はいくぶん涼しかったのですが、時間とともに気温はぐんぐん上昇し、『まだまだ、夏は続いているなぁ』と感じていました。

本校では、毎週月曜日、学校司書の小原舞先生が来校され、図書室の環境整備や子どもたちが本に触れる機会を増やすために様々な取組をしてくださっています。

この日の5校時、1年生では、少し早い帰りの準備を済ませると、図書室から小原先生が絵本を3冊持って教室に来室され、子どもたちに絵本の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは突然の小原先生の登場と上手な読み聞かせに、つかの間ではありましたが、本の世界にひたっていました。

まだまだ残暑厳しい日が続きますが、一足先に読書の秋を満喫した時間となりました。