5年生、田植えに挑戦!

先日の23日(金)の午前中、5年生は総合的な学習の時間の取組の一つとして、『田植え』に取り組みました。学校運営協議会員でもある芦原様の田んぼをお借りして、毎年取り組んでいる活動です。

梅雨の中休みとなったこの日、JA青壮年部の方々のご協力の下、貴重な体験を行うことができました。田植えは初めてという子もいましたが、活動を始めてしばらく経つと、次第に慣れてきたのか要領よく苗を植えている様子が見られました。

今後は、水の管理や追肥等々大切なことは続きますが、秋の収穫に期待を大きくした子どもたちでした。ご協力いただいた多くの方々に心から感謝します。ありがとうございました。

【きれいに並んで要領よく】   【腰を落としてせっせと】   【担任の内田先生も大満足!】