さつまいもで何ができたかなぁ?

今日の6校時、4・5・6年生はクラブ活動の日でした。

午前中、職員室で仕事をしていると、どこからかほんのり さつまいも を茹でた匂いが漂ってきました。どうやら、午後のクラブで使用するための準備をされていたようです。

クラブが始まったので、その匂いを漂わせた さつまいもどう変身しているのか様子を見に行くと、【ハンドメイドクラブ】の子どもたちが調理をしている真っ最中でした。そして子どもたち手作りの モンブラン ができあがりました。クラブが終わると、たくさんの子どもたちが「先生たちもどうぞ」と職員室に持って来てくれました。そして5年生の子と6年生の子どもたちはわざわざ私にまで持ってきてくれました。最高においしかったです!!

【さつまいもの皮をとって】    【つぶして】         【完成!】     【6年生からプレゼント】