今日から6年生は修学旅行!

今日から2日間、6年生は修学旅行です。体育館で出発式をすませ、フェリーにのり、長崎市に到着。まず初めに、追悼空間で、平和集会を行いました。司会が立派に進めてくれ、また、みんな大きな声で気持ちを込めて誓いの言葉を伝えました。

美味しい昼食をすませ、資料館を見学した後、被爆者である八木さんの講話を真剣に聞いた子供達。八木さんは、「戦争は全てをなくしてしまう。絶対してはならない。戦争のない平和なくらしを続けるために、まずできることは、友達を大切にすることです。何かあったら話し合って解決してください。」と話され、平和のバトンを渡すよと子供達と握手してくださいました。フィールドワークでは、ガイドさんが雨の中でしたが、子供達に丁寧にお話をしてくださいました。

雨の中でしたが、平和学習をしっかり行うことができました。2日目も頑張ってくれると思います。