しーんと静まりかえる教室

2時間目、3時間目、3年生以上の教室は、しーんと静かで、そして集中している姿がありました。

それもそのはず。今日は、3年生~5年生が町の学力調査、6年生は全国一斉に行われる全国学力・学習状況調査の日です。                                                             この調査では、基礎・基本の内容だけではなく、基礎・基本の内容を活用し、情報を整理しながら自分の考えを書いたり、与えられた条件に合わせて書いたりするなど、思考・判断・表現力の内容もあります。難しい内容ですが、どの子も、一生懸命、問題に答えていました。よくがんばりました!

難しかった問題は、今後、学級で指導等を行っていきたいと思います。