5年生、頑張りました!

本日は、5年生の算数「合同な図形」の授業を、職員で参観しました。算数が苦手だと感じている児童がいるとのことでしたが、そんなことを感じさせないくらい、子供達が意欲的に学習に参加していました。

今日の学習のめあては、「合同な三角形の書き方を考えよう」でした。子供達は、これまで学んだことをもとに、どんな条件があればぴったりな合同の図形を書くことができるか考え、作図し、その方法を説明できるよう友達に自分の考えを説明していました。

ぴったりの図形(合同な図形)ができたときの子供達のうれしそうな笑顔がとても印象的な授業でした。

子供達が下校した後は、今日の授業の参考になった点、もっとよい授業にするために改善する点について意見を出し合いました。先生方の「子供達のために何ができるかの熱い協議」に、時間が足りないくらいでした。

子供達も、先生方もよく頑張る白旗小学校です!