ぼくたち・わたしたちもしたかった!!

今日の5時間目、職員室で仕事をしていると、運動場から何やら楽しげな太鼓の音と子どもたちの歓声が聞こえてきました。声のする方を見ると、玉入れをしている子どもたちが。

さらに、よ~く見ると、太鼓をたたいている人は「内田先生?」。ということは、5年生か?

近くに行ってみようと思い、カメラを手に運動場へ行きました。予想通り5年生でした。内田先生によると、「子どもたちが、どうしてもしたかったらしいんです。」と。「それじゃぁ、教頭先生が来られたから、あと1勝負!」のかけ声の下、最後の一戦がスタートしました。

たしかに玉入れは、小学校低学年でよく行い、高学年になるとする機会もないですよね。大人の私たちもしてみたくなることがあります。片付け勝負まで終始楽しそうな時間でした。私が白に加わろうとしたら、赤の子たちから猛反発にあいました・・・。結局、最後まで仲良く取り組んでいました