あっ! あそこに!!

16日(月)の3校時、運動場には虫取り網と虫かご等を持った1年生の姿がありました。様子を見に行くと、トンボやらバッタやら意外と多くの虫がいました。しかし、これがなかなか捕まえるのが難しく子どもたちは四苦八苦です。しかし、しばらくすると、あちらこちらから「教頭先生、バッタ捕まえました!」など報告に来てくれるようになりました。

しかし、感心した場面も。捕まえたバッタを見せてくれた子が、すぐに逃がそうとしています。

「えっ? もう逃がすの?」と尋ねると、

「短い命だからね。ほら、出ていいよ。」と優しく声をかけていました。

この何気ない会話から、改めて命の大切さを私自身学ばせてもらいました。子どもたちは、捕まえた虫をタブレットで撮影し、この後、みんなで共有するのだとか。このことにもさらに感心した3校時でした。

【高いとこも!】    【先生、捕まえたよ】   【そぉーっと、近づいて】   【バッタ捕まえたよ】