人権集会をしました

7月2日に人権集会をしました。各学年から、人権学習をして学んだこと、考えたことの発表がありました。子供達は、「いやなときやおかしいことがあったら、『やめて』『だめだよ』と言いたいです」「たしかめもしないで、勝手に決めつけてはいけないと思います」「平和な世の中にするために、友達や家族を大切にします」と発表してくれました。

発表の次に、人権主任の寺尾先生から、人権学習は、3つの力「おかしいことに気付く力」「いやなことはいやと言える力」「周りの人や大人に相談する力」を身に付けるために学習するということや、差別をしない人になってほしいと話がありました。

子供達には、いじめや差別などのおかしさに気付いたり伝えるたりする力を身に付け、先生、子供達一緒になって、差別のない楽しい学校をつくってほしいと願っています。